Владимир Белев сегодня потратил весь день на создание видео для вас по работе в новом редакторе ? Всего получилось 2 видеоролика, которые опубликованы в 12 шаге:
Подробная инструкция по всем функциям редактора, что, где и как? 47 минут;
Пример верстки статьи с комментариями, 15.5 мин.
Теперь, когда у вас есть такое подробное руководство, думаю, каждый познает новый супер-редактор и научится им пользоваться максимально эффективно! К большому видео есть тайминг, т.е. под видео указано, на какой минуте про что рассказывает, для вашего удобства.
Редактор продолжит дополняться новыми фишками, поэтому с каждым обновлением будет становиться все круче и круче ?
Прошу вас ознакомиться с новыми материалами, вернувшись к 12 шагу и написать здесь свое мнение, все ли понятно, полезный ли Владимир сделал материал?
ОГРОМНАЯ благодарность его разработчикам!
Но у меня будет два вопроса по поводу его применения.
1. На одном из уроков (шаге) нам говорили о чистоте кода заметки. А как насчет чистоты при применении редактора?
И второй вопрос.
2. На редакторе движка WordPress я легко мог увидеть код заметки. А вот как на этом редакторе подобное увидеть? Дико извиняюсь, но никак не мог сообразить, чтобы утешить свое любопытство. Честно скажу, я бы по прежнему выставлял бы свои заметки по-прежнему, т.е. при помощи тнгов (я ЗА чистоту кода контента).
Быть может, Владимир Белев ответит на мои вопросы?!
Попробуйте! У Вас всё получится!
Значит еще на дошли до соответствующих шагов. Я сделаю пометку в 12 шаге для других новичков, чтобы не путались. Начиная с шага 52 обо всем будете таком узнавать (alt, title и подобное, относящееся уже к СЕО). Поэтому пока что просто пропускайте заполнение этих параметров.
Спасибо Игорю, что заметил такую крутую тему, а Владимир учитель от бога, попался ему.
Всем хорошего дня)
Спасибо, Наталья, за теплые слова! :) Вдохновляете на новые подвиги))
С тэгами я разбиралась несколько дней..как же это мудрено...
А новый супер-редактор освоила с первого раза. Ведь, когда нет заморочки с версткой, то и статьи пишутся и выкладываются в разы быстрее.
Огромная благодарность всем, кто это придумал и внедрил!
Из минусов нового редактора назову вставку своего видео. Я не смогла этого сделать. В данном случае я говорю про то видео, которое я сама снимала и хочу разместить на блоге, а именно - над текстом. Может быть, его надо как-то особым образом редактировать? Я пока не разобралась.
Но в общих чертах вёрстка теперь проста и легка, просто прелесть.
Видео вставляется только с ютуба, т.е. ваше видео нужно загрузить на ваш собственный канал на Youtube.com. Затем как я показал в видео, просто копируете ссылку на видео и вставляете в редактор. Если подробности будут нужны, то поможем в поддержке.
Верстка всегда может пригодиться, это полезные знания) Тем более пока что в старых статьях доступен для редактирования только старый редактор.
Теперь картинки не важно как называются и не важно сколько весят, можете не сжимать вообще и не заботиться о названиях.
Есть только 2 момента по ним, о которых я не сказал в видео, но наверное доработаю этот момент. Позаботиться стоит:
О том, чтобы картинка не была с виду громоздкой из-за того, что ее высота сильно превышает ширину. Например, если вставите вертикальное фото размером где-нибудь 800 х 1500, то из-за того что высота больше ширины, да еще и с большой разницей, то картинка будет смотреться слишком большой. Поэтому старайтесь чтобы высота максимум была равна ширине, а лучше чуть меньше.
О том, чтобы картинки занимали всю ширину контента (минимум 730 пикселей по ширине). То есть никаких маленьких картинок слева-справа от текста, а также небольших картинок в центре. Если картинка маленькая, в фотошопе просто наносите ее на фон. Вот пример из моей заметки: http://prntscr.com/t162j8 Картинка небольшая, ее растягивать нельзя, чтобы качество не испортилось и я ее просто "положил" поверх однотонного неяркого фона.
Владимиру большое спасибо, за подробное объяснение
Спасибо программистам Смартблога!
В остальном, посмотрела урок Владимира, всё о чём говорит понятно, но как уже сказала, сделать ничего не могу. И нет возможности удалить весь текст. Только абзац, что очень не удобно.
Если написали в поддержку Смартблога, решат ваш вопрос однозначно. Да и если к нам в поддержку, то я или другие специалисты через смартблог всё выяснят и в итоге придем к решению. Не все проблемы решаются быстро! Предполагаю, что виноват браузер, которым пользуетесь. Может старый, может даже уже и неподдерживаемый. Это самое первое, что приходит сейчас в голову, поскольку браузер (необновленный или просто старый) является проблемой на многих сайтах.
Верно, я с этим не столкнулся, иначе бы сказал в видео. Но обо всем сказать невозможно, это тоже нужно понимать. У кого-то вообще Windows XP, где ничего почти не работает, не проверять же работу редактора вообще в любой "обстановке :)
Здорово, спасибо за отличный инструмент, много времени экономит. Работать стало легче, понятней и проще.
Также появился вопрос, под картинкой строчки альт и тайтл, что туда писать так и не поняла, составлять описание к каждой картинке? И для чего они вообще, что такое, об этом говорится вскользь, я два раза пересмотрела, так и не поняла...
Не, совсем выбрасывать не надо )) Во-первых, редактор доступен только для новых статей сейчас, а в уже размещенных (до обновления) все по старинке. Во-вторых, знания кода всегда могут пригодиться, это вообще полезная наука!
Что касается аль и тайтл для картинок, то это в 58 шаге разъяснится, пока что проходите мимо.
Пишу все в превосходной степени, потому как ранее при верстке, некоторые фрагменты оформления упускала,
Огромное спасибо), пошла писать статью.
Рад, что урок помог справиться с задачей :)
100% будет быстрее))
Новый редактор доступен только для новых статей, старые пока что редактируем по старинке.
Пробуйте путем перевыпуска старых статей как новые :)
Спасибо разработчикам. Спасибо большое и искреннее! Слов не хватает... Короче - круть!!!
Спасибо Владимиру, который, как всегда, все объяснил просто и понятно. Что не запомнили - посмотрим! Думаю, до первой верстки)
Спасибо сенсею за бомбу! Игорь, она удалась!))
Крамола: задам вопрос. Если никто не ответит - это будет мне наказанием. Потому что где-нибудь ответ есть в недрах Проекта, а я его забыла...
Надо ли точно "подгонять" размер картинок кроме пропорций? Или я могу вставить картинку бОльшего размера, с пропорциями 16:9 и редактор их сам уменьшит; и каков тогда максимальный размер, чтобы ничего не сломать и не затормозить?
О картинках теперь можно не беспокоиться. Т.е. сжимать не нужно до рекомендуемого "веса", поскольку когда загружаете на блог картинку через новый редактор, он ее сам уже сжимает.
Есть только 2 момента по ним, о которых я не сказал в видео, но наверное доработаю этот момент. Позаботиться стоит:
О том, чтобы картинка не была с виду громоздкой из-за того, что ее высота сильно превышает ширину. Например, если вставите вертикальное фото размером где-нибудь 800 х 1500, то из-за того что высота больше ширины, да еще и с большой разницей, то картинка будет смотреться слишком большой. Поэтому старайтесь чтобы высота максимум была равна ширине, а лучше чуть меньше.
О том, чтобы картинки занимали всю ширину контента (минимум 730 пикселей по ширине). То есть никаких маленьких картинок слева-справа от текста, а также небольших картинок в центре. Если картинка маленькая, в фотошопе просто наносите ее на фон. Вот пример из моей заметки: http://prntscr.com/t162j8 Картинка небольшая, ее растягивать нельзя, чтобы качество не испортилось и я ее просто "положил" поверх однотонного неяркого фона.
всех люблю))
с ув. автор блога emelyanovichnatalya.ru
Крайне ограничивает возможности.
И некоторые функции работают очень криво или вообще не работают.
Верните возможность ручной вёрстки.
Анатолий Бачурин, если что-то не работает пишите в поддержку, но работает все, поэтому нужно смотреть что у вас за браузер такой, что что-то может не работать нормально как у всех.
Задумка очень хорошая, возможно так и должно быть, время нужно экономить и не тратить на написание тэгов и т.д.
Мне нравится писать тэги - да много тратиться времени, пора менять старую школу, вчера начал оформлять новую заметку в новом редакторе - удобно ) но ограничивает и не дает фантазии разгуляться (в приделах разумного).
Но есть пару моментов, которые нужно обязательно добавить.
Я понимаю, главная задача это качественный, полезный и уникальный контент, но у меня огромная просьба, пожалуйста, когда будите дополнять новыми фишками редактор не забудьте про ТРИ не менее важных фишек:
1. Выравнивание текста по ширине.
2. Выделять текст разным цветом.
3. Табуляция (для одинаковых отступов, каждого абзаца).
Пункт 1 и 3 придает тексту особый шарм: красиво (не по колхозному), приятно читать текст, кроме этого сразу же видать, что блогер уделил особое внимание на оформление текста.
Этому не учили, но я позволил себе изначально использовать тэки:
justify - выравнивание по ширине
text-indent: 40px - отступ по ширине
Если зайти и посмотреть визуально, то это будет два разных по оформлению текста. Второй вариант оформления смотрится очень выигрышно (выравнивание по ширине - не "огрызок" текста по краям и отступы каждого абзаца). Как в любимой книжке )))
Давайте быть лучше во всем и самое главное не будем похожи на яндексДзен и вордпресс - этого как вариант можно добиться оформлением.
Оформление текста, должно выглядеть красиво. © Степанов Сергей.
Если не согласны с пунктами 1, 2 и 3, Добавьте пожалуйста хотя бы выравнивание по ширине.
Спасибо!
С уважением, Степанов Сергей.
А вот в статье старой "Об авторе", я ее еще корректирую, у меня не активны все функции нового редактора.
Не ставится+ после интер, не появляются соответствующий набор функций при выделении текста и пр.
Или старую статью нужно доработать по старой версии?
Подскажите.
А то я из 12-го шага не вылезу никак, уже больше 2-х недель пытаюсь закончить 1-ю статью, много за 59 написать пришлось.
В старых статьях (таковыми считаем все опубликованные до обновления редактора) новый редактор не доступен. Вам проще всего сделать заново страницу об авторе, поскольку тогда вы будете ее оформлять уже через новый редактор. А старый вариант просто удалите.
Дело к этому шло давно, уже многие просили, потому что реально большинству с версткой справиться тяжело. А также те, кто ее освоил, продолжают допускать ошибки (иногда, не зная даже об этом).
Старый интерфейс доступен сейчас только в старых статьях. Возможно оттуда его тоже уберут. Смены визуального на кодовый пока что не предусматривают, на сколько мне известно. Все идет к тому, чтобы убрать огромное количество ошибок новичков, да и профессионалов, которые допускают их случайно тоже. Я тоже к верстке привык, но все же визуальный редактор действительно экономит время... Тем более, вижу, что даже те, кто в верстке силен, допускают время от времени ошибки, которые могут быть не видны на блоге (закрыты тэги не в нужной последовательности, например, некорректно сделаны списки и многое другое).
Пока что да, редактор только в новых статьях. Я думаю, будет возможность позже конвертировать статьи для нового редактора или что-то такое. Смартблоговцы придумают чего-нибудь :) Но сейчас, вижу что вы уже достаточно близки к аудиту, а в нем подавляющее большинство старых заметок перерабатываются хорошенько, в том числе меняется URL, title, название и прочее, что позволяет выпустить старую статью просто как новую. То есть вы сможете обновленную старую статью, проверенную редакторами, выпустить через новый редактор.
Старые заметки по аудиту наверняка в большей части вы выпускаете как новые, т.е. с новым URL, датой, названием и прочее. В таком случае вам проще всего создавать их как новые статьи, а не переделывать старые, тогда будете пользоваться новым редактором :)
Начиная с шага 52 обо всем будете таком узнавать. Это уже касается сео-оптимизации. Действительно для 12 шага может быть непонятно, поэтому сделаю там отметку или разделю видео, что об этом в 12 шаге еще рано беспокоиться.
Либо не разобрались, либо есть проблема, например, с браузером. Склоняюсь к первому, поэтому вы можете просто задать нужные вопросы в поддержку если есть проблемы. Так как на деле, если смотрели хотя бы часть моего первого видео и второго (где пример верстки), то прекрасно видно, что ни одной проблемы в ходе верстки немалой статьи, я не увидел. Все очень даже хорошо, просто к чему-то нужно привыкать, а в чем-то уметь разобраться.
Начиная с шага 52 обо всем будете таком узнавать. Если слова эти еще не знакомы, значит еще не дошли. Сделаю в 12 шагу отметку или разделю видео, что об этом в 12 шаге еще рано беспокоиться.
Возможность вставить таблицу уже, на сколько мне известно, в разработке. А возможность вставлять любой другой код HTML, скрипты и прочее перекрыли, поскольку эта возможность использовалась многими как попало и нарушалась нормальная работа движка, что вело только к проблемам.
Вставка интерактивной карты лучше скрина уже тем, что отображается дорожная ситуация в реальном времени, меняется масштаб, можно посмотреть где парковки и остановки.
В уроках не было информации про этот момент, но хотелось бы узнать мнение опытных блогеров и разработчиков редактора.
Приветствую! Подобные фичи "жрут" ресурсы, как минимум при загрузке страницы, поэтому от такой возможности пока разрабы отказались. Тем не менее предложение такое передадим, его рассмотрят. Но по себе знаю, у тех, у кого ранее была виджет карт на блоге, он во-первых смотрелся не очень хорошо, а, во-вторых, на медленном интернете долго подгружался. Бывало даже и не на совсем медленном видимо из-за особенности загрузки карт. Так вот пока он не загрузился, его можно проскочить мимо и не понять, что там было. А читателя итак сложно удержать иной раз на статье, а уж заставить подождать или вернуться к тому месту, где ваша карта, вряд ли вообще получится :) Если нужна карта, сейчас проще тогда на нее ссылку дать (на конкретную уже открытую область).
Задайте вопрос в поддержку, что конкретно не понятно по содержанию? Я в виде сказал, поставив акцент на то, что содержание вставляется автоматически, если стоит галочка в настройках статьи (тех, что вы выезжающей панели по кнопке "+"). Поставили галочку и содержание будет перед вашим ПЕРВЫМ заголовком уровня H2. Содержания не будет, если нет заголовка H2 после вступительной части, но это уже значит, что неверно планируете структуру статьи.
Вижу, что проще стало редактирование статьи, надо начать писать и дольше все сложится.
Спасибо Смартблогу за упрощение, Игорю за внедрение и Владимиру за пояснения!